ХУМУС

 

ХумусСегодня герой дня — Его Величество Хумус! Именно так — с почтением и уважением относятся к этому блюду в Израиле, где я с ним и познакомилась. После поездки я покупала время от времени эту закуску в местных супермаркетах, а совсем недавно нашла простой рецепт хумуса и научилась готовить его сама.

 

 

 

Основной ингредиент экзотического продукта — нут, его еще называют турецким горохом. Это очень древняя бобовая культура.

Мы «добываем» нут в магазинах вот в таких пачках:

нут

По большому счету, хумус — это пюре из нута. Для его приготовления горох сначала необходимо замочить на ночь или минимум на 6 часов. Одного стакана для нашего рецепта будет вполне достаточно (после замачивания получится два стакана нута). Затем перекладываем «полуфабрикат» в кастрюлю, заливаем водой и варим под крышкой на медленном огне в течение 40-50 минут. В конце приготовления нут нужно посолить (я использовала морскую соль).

Воду, в которой варился горох, сливаем  в отдельную емкость. На этом предварительная подготовка закончена!

нут

Теперь очередь еще одного важного ингредиента — кунжута. Я беру 4-6 столовых ложек. Впрочем, это количество можно варьировать по своему вкусу.  Семена нужно прокалить на сухой сковородке. Отмечу, в оригинальном восточном рецепте используется кунжутная паста тахини, но у нас она попросту не продается. При желании обжаренный кунжут можно измельчить на кофемолке.

кунжут

Вот что еще нам потребуется:

  • 1 небольшая луковица (нарезать небольшими кусочками)
  • лимонный сок (3-4 столовые ложки, по вкусу)
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
  • порошок кумина (зиры) или другие специи по вкусу
  • морская соль (на случай, если придется еще немного посолить)продукты

В общем-то, все самое сложное позади! Теперь загружаем все подготовленные составляющие в блендер. Остается лишь смолоть их в однородное пюре, постепенно добавляя оставшийся посла варки нута отвар для нужной консистенции.

Блендер

 Ну вот и все! Выкладываем в чашку, можно сверху еще немного полить оливковым маслом.

Хумус2

 

Хумус чаще всего используют в качестве пасты для бутербродов или как соус к другим блюдам. А еще можно взять «израильские лепешки» (питы), щедро намазать на них хумус:

заготовка

ииии …. сверху добавить любой салат! Получается невероятно вкусно!

Хумус 23

 Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые рецепты и статьи!   Введите свой e-mail:

НОВОЕ:

Интернет-магазин здорового питания "Алиса" открыл магазин в ТЦ "ЭВР" (г. Хабаровск, ул. Суворова, 51).
Добро пожаловать за полезными вкусняшками!