Суперфуды: урбеч

урбечПродукт под названием «урбеч» пока знаком далеко не всем сторонникам здорового питания. Между тем, суперпитательная паста из семян или орехов заслуживает самого пристального внимания! Итак, урбеч! Подробнее о том, что это такое и с чем его едят, расскажет гость нашей странички Елена Зернова. 

 — Не так давно, менее полугода назад, я приняла решение кардинально изменить свои пищевые привычки и сделать свой рацион более здоровым. Одним из этапов работы над улучшением качества питания стал поиск действительно полезных продуктов. Тогда я и узнала о понятии «суперфуд». Таким словом сейчас принято называть продукты, которые существенно превосходят другие по своей полезности. Суперфуд — это сверхпитательная и сверхполезная еда, абсолютно натуральная, для ее изготовления задействуется минимум технологических процессов.

Одним из моих открытий стала паста с дагестанскими корнями — урбеч. Суровые горцы брали его с собой в далекие переходы, чтобы всегда при себе иметь питательную еду. А что? Места много не занимает, съел несколько ложек и набрался сил на долгое время, и в животе комфортно! Истинный суперфуд! Да плюс ко всему еще и вкуснейший!

Несмотря на элементарный состав (только семена и/или орехи) и простую технологию, дома его не сделаешь. Урбеч — это паста из семян или орехов, перетертых на каменных жерновах до того момента, когда из семени (или ореха) выделится масло. Только это масло не отделяют от жмыха, все остается в одной массе. Итак, берутся, к примеру, грецкие орехи и перетираются на каменных жерновах в однородную пасту. Орехи при этом нагреваются не более 50 градусов, т.е. все ценные вещества сохраняются, они не подвергаются губящей их тепловой обработке.

Видов урбеча много и все вкусны: из льна, кунжута, фундука, фисташек, тыквенных семян, подсолнечника, конопли, мака, грецкого ореха, миндаля, абрикосовой косточки и другие. Ммммм!

Если говорить о пользе каждого из видов, то в первую очередь имеют значение полезные свойства исходного продукта. Например, в маке огромное количество кальция, больше чем в коровьем молоке в несколько раз! Соответственно, употребляя урбеч из мака, мы получаем и то рекордное количество кальция, находящегося в семенах, из которых был сделан урбеч. И не забываем, что кроме кальция в маке есть еще огромное количество других полезных микроэлементов!

Как употреблять и с чем есть урбеч? Вариантов очень много. Начну с простого — можно намазать на хлеб/хлебец/печенье/блин в чистом виде или смешать с медом. Можно класть в кашу вместо масла. Можно сделать фондю и обмакивать в него кусочки фруктов — есть рецепты шоколадного фондю на основе урбеча. Также на его основе делают соусы, паштеты.

Урбеч добавляют в роллы, салаты, крем-супы. Прекрасны десерты с урбечем: пахлава, домашнее мороженное, пастила, выпечка и многое другое, восхитительны напитки, например, смузи или горячий шоколад!

Также некоторые виды урбеча можно использовать в качестве косметического средства, ведь масла — это одно из его составляющих. Можно даже купить готовое домашнее мыло из урбеча!

Я думаю, продукт с таким количеством достоинств и видов применения просто обязан быть на кухне и в арсенале каждого!

Автор: Елена Зернова

Фото: из открытых источников

Примечание от www.2vegetarianki.ru: урбеч сегодня можно найти как на полках хабаровских магазинов здорового питания, так и заказывать его максимально свежим у проверенных производителей напрямую, заказ можно оформить, например, тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые рецепты и статьи!   Введите свой e-mail:

НОВОЕ:

Интернет-магазин здорового питания "Алиса" открыл магазин в ТЦ "ЭВР" (г. Хабаровск, ул. Суворова, 51).
Добро пожаловать за полезными вкусняшками!