Крем-суп из цветной капусты и кабачков: пошаговый рецепт с фото

крем-супПоявление в доме блендера — повод для экспериментов из всего, что найдётся в холодильнике.

Сегодня я предлагаю вам опробовать рецепт вкусного овощного крем-супа, благодаря  специям обладающего легким оттенком индийской кухни.

 

 

 

В привычной нам русской кухне специи кладут в почти готовое блюдо. Обычная хозяйка, как правило, использует лавровый лист, молотый черный перец, лук и чеснок.

Индийская же кухня пропитана разнообразием специй. Большинство блюд, будь то дал (суп) или сабджи (овощное рагу) имеет в своей основе обжаренные специи.

Причём сначала в разогретое до появления дымка масло кладут целые зерна, например кориандр (семена кинзы), кумин (зира), семя горчицы. Через пару минут, когда специи приобретут коричневатый оттенок и начнут издавать бесподобный аромат, к ним добавляют перемолотые в порошок специи – асафетиду, паприку (сухой порошок сладкого перца), куркуму (придает блюду солнечно-желтый цвет и своебразный привкус) либо их смеси, называемые масала (например, гарам-масала). Уже после этого добавляются остальные ингредиенты блюда, будь то крупы или овощи. Обжаривание позволяет специям раскрыть свой аромат в полной мере.

Ведическая индийская кухня не использует лук и чеснок, относя их к невежественным продуктам, обладающим приземленной энергией. Чеснок можно заменить асафетидой, обладающей специфическим резким ароматом. А вместо лука добавить порезанный свежий имбирь.

Если вам захочется открыть для себя удивительный мир специй, но вы не знаете, где купить качественные специи в Хабаровске, посмотрите список магазинчиков, где кроме них Вы найдёте для себя много чего интересного.

Вернёмся же к нашим кабачкам!

Подготовьте овощи и специи, которые вы будете использовать.

крем-суп 1

В нашем крем-супе приняли участие:

  • — небольшой кабачок,
  • — средний кочан цветной капусты,
  • — одна морковь,
  • — небольшая луковица,
  • — кусочек свежего имбиря
  • — зелень (у меня был сельдерей)
  • — цельные и молотые специи на ваш вкус

 

крем-суп 2

 

 

Режем кабачки кубиками,

капусту на небольшие соцветия,

морковь трем на терке

 

 

 

крем-суп 3

Мелко крошим лук и имбирь

 

 

 

 

 

крем-суп 4

Начинаем колдовать: ставим на средний огонь глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло . Мы используем кукурузное, потому что оно не образует канцерогенов при нагревании.
Когда масло хорошо разогреется, кладём цельные специи – у меня это черная и белая горчица.
Обжариваем, помешивая лопаткой, 2-3 минуты. За это время семянки потемнеют и начнут потрескивать.

 

крем-суп 5

 

Теперь кладём молотые специи – я использовала
½ ч. куркумы и 1 ч.л. гарам-масалы.
Помешивая, обжариваем специи ещё 2-3 минуты.

 

 

 

 

крем-суп 6

 

Затем добавляем к ним лук и имбирь,
обжариваем до мягкости лука.

 

 

 

 

крем-суп 7

 

 

Сюда же кладем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.

 

 

 

 

 

крем-суп 8
Настала очередь капусты и кабачка.
Им достаточно будет десяти минут при помешивании.

 

 

 

 

 

крем-суп 9

Овощи заливаем горячей водой, чтобы полностью их покрыть.

Убавляем огонь и тушим около 10 минут

 

 

 

 

крем-суп 10

 

Пока овощи тушатся, мелко режем зелень.

 

 

 

 

 

 

Получившуюся смесь остужаем минут пять, затем аккуратно переливаем в стаканчик блендера и делаем из неё крем-суп.

Готовый овощной крем-суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и раздаём ложки. Рядом ставим розетку с подсушенными сухариками.

Приятного аппетита!

 

 

 

6 комментариев: Крем-суп из цветной капусты и кабачков: пошаговый рецепт с фото

  • Мммм, обалденный рецепт. Хоть я и не вегетарианка, но обожаю кремовые супы с овощами.

    • Катерина, спасибо за ваш отзыв! Вкусные и полезные супчики никому не помешают. Заглядывайте ещё))

  • Владимир:

    Добрый день Комсомольский)
    Вы что-то про хабаровские приправы упомянули) поделитесь ка

    • Привет, Владимир!
      По-соседски скажу на ушко — почти готов обзор мест Хабаровска, где можно купить хорошие, в том числе редкие специи и другие вкусные и полезные продукты.
      Несколько ссылок есть в нашей группе ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/2vegetarianki
      Присоединяйтесь!

  • Дарья:

    Здравствуйте, подскажите, а где можно купить специи, которые вы используете? Особенно интересует гарам-масала. Вы её покупали или сами смешивали? Спасибо.

    • Добрый день, Дарья! Вы можете сделать смесь сами, мы обычно покупаем готовую. Список магазинчиков Хабаровска, где она есть, Вы найдёте по ссылке: http://www.2vegetarianki.ru/magaziny/

      Огромное спасибо за такой полезный вопрос, мы дополним текст активной ссылкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые рецепты и статьи!   Введите свой e-mail:

НОВОЕ:

Интернет-магазин здорового питания "Алиса" открыл магазин в ТЦ "ЭВР" (г. Хабаровск, ул. Суворова, 51).
Добро пожаловать за полезными вкусняшками!