Фруктовый салат с пророщенной гречкой «ПОЛЕЗНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

 

полезное удовольствие

Одним из наиполезнейших источников (так и хочется добавить «здоровья и долголетия») витаминов, микроэлементов и самое главное – энергии – в вегетарианской кухне считаются пророщенные злаки, бобовые и семена, будь то горох, пшеница, овёс и даже семена подсолнечника.

Учитывая, что свежие фрукты полезнее всего есть в первой половине дня, соединим приятное с полезным и получим в итоге восхитительный рецепт фруктового салата.

Если вы настроены решительно на бодрые фруктово-прекрасные утра, для начала обзаведитесь зеленой гречкой. Она будет основой для рецепта вкусного вегетарианского салата, который сделает ваш завтрак ярким и полезным! Теперь небольшой подготовительный процесс по проращиванию зелёной гречки:

замоченная зелёная гречка

Замачиваем гречку с вечера на 36 часов

Зеленая гречка была для меня первым подопытным в деле проращивания. Она продается в некоторых супермаркетах и интернет-магазинах здоровой еды. Обычная гречка обжарена и не пригодна для проращивания. Из всех встретившихся мне рецептов получения ростков зелёной гречки я выбрала самый простой:

4 ст. л. зеленой гречки замочить вечером в чистой воде комнатной температуры.

проросшая зелёная гречка

Так выглядят ростки зелёной гречки через одно утро

 

Утром воду слить, промыть гречку в дуршлаге и разровнять по тарелочке. Оставляем до следующего утра. Через 36 часов, если гречка хорошая, вы увидите проклюнувшиеся ростки длиной от 2 мм – то, что нужно! Для салата нам понадобится половина порции, а вторая останется на следующее утро, можно убрать её на нижнюю полку холодильника. Чтобы радоваться по утрам такому салатику, гречку стоит замачивать через день по 4 ст.л.

 

 

Не каждый готов сразу на такие подвиги. Чтобы сохранить энергетический элемент и упростить рецепт, произведём замену: вы можете замочить на 1 час 4 ст.л. очищенных нежареных семян подсолнечника или тыквы (продаются в отделах орехов и сухофруктов). Или оставить на ночь в воде горсть миндальных орешков.

Дальше всё легко.

Для одной порции: в тарелочку выкладываем 2 ст.л. промытых ростков зелёной гречки (или размоченных семечек, или орешков).

Произвольно режем пару фруктов – например, киви и нектарин. Или по половинке яблока и апельсина. Или даже груши и персика.

Заправляем 1-2 ч.л. мёда.

Посыпаем корицей, тертым мускатным орехом, можно добавить молотую гвоздику или кардамон.

Для полного счастья я заправила салат домашней сметаной, но можно обойтись и без неё.

Сверху украшаем ягодами брусники или какая у вас там есть.

Листик базилика придаст чарующий восточный аромат. Я его добавляю и в сам салат.

 Салатик готов! Приятного начала дня!

 

P.S. Огромное спасибо Насте Косолаповой за её вдохновляющие рецепты и Денису Грищенко — за то, что познакомил меня с Настей!

 

1 комментарий: Фруктовый салат с пророщенной гречкой «ПОЛЕЗНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

  • Сегодня на мастер-классе «Полезный завтрак» в Школе полезного питания мы заправляли салат кремовым йогуртом из кешью: горсть необжаренного кешью замочить на 1 час, затем взбить его в блендере с ложкой мёда, 2-3 финиками и кусочком лимона. Добавляйте воду до приятной вам консистенции. Можно добавить любимые специи: тертый мускатный орех, корицу, кардамон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые рецепты и статьи!   Введите свой e-mail:

НОВОЕ:

Интернет-магазин здорового питания "Алиса" открыл магазин в ТЦ "ЭВР" (г. Хабаровск, ул. Суворова, 51).
Добро пожаловать за полезными вкусняшками!